Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификация арматуры
Помимо основных частей машин, сооружений, конструкций существуют комплекты вспомогательных, как правило, стандартных деталей и устройств, которые обеспечивают правильную работу основного оборудования. Они объедены одним названием - арматура. Различают арматуру трубопроводную(для газа, воды, топлива, продуктов переработки химической промышленности), арматуру для электрических сетей, водозаборную арматуру, строительную арматуру, арматуру печную и т.д.Вся она производится в соответствии с определенными стандартами качества.
Согласно Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденному постановлением Правительства РФ №982 1.12.2009 года (с последними изменениями 4 марта 2013 года) обязательная сертификация арматуры нужна на следующие группы продукции:
- Промышленная трубопроводная арматура(код ОКП 37 0000);
- Вентили к баллонам с сжиженным газом (код ОКП 36 9500);
- Оборудование для газоснабжения в коммунальном хозяйстве и запасные части к нему (код ОКП 48 5920);
- Регуляторы (коды ОКП 31 1375, 33 7390, 34 1316, 36 4572, 41 4473, 42 1800 и др.).
На эти и другие виды арматуры (какие, можно уточнить у сотрудника сертификационного центра) сертификат, подтверждающий соответствие продукции требованиям ТР, ГОСТ или ТУ, нужен в обязательном порядке.
В остальных случаях, если требуется подтверждение соответствия определенному стандарту, помимо декларации, оформляется добровольный сертификат на арматуру. В этом случае сертификация допускает проведение испытаний по заявленным производителем или поставщиком характеристикам, отражающим преимущества данной продукции.
Сертификат соответствия на арматуру выдаётся сроком от 1 года до 3 лет –срок в данном случае зависит от схемы сертификации. Форма, схема и проверяемые показатели каждой позиции определяются в тексте Технического Регламента.
Арматура, в процессе проведения сертификационных испытаний в зависимости от вида и назначения, проверяется на следующие основные характеристики:
- герметичность;
- ударная прочность;
- плотность;
- пластичность;
- пропускная способность;
- размеры, внешний вид и качество поверхностей
- величина крутящегося момента(для вентилей и регуляторов)
- стойкость к действию внутренних напряжений и др.
Протоколы сертификационных испытаний, в отличие от самого сертификата, будут действительны последующие 5 лет. Поэтому при необходимости выданный ранее сертификат качества на арматуру на основании протоколов испытаний может быть продлен.
Сертификация Сервис - c-sm.ru