Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификация кабельной продукции
Кабель - комплект проводников либо волокон, которые заключены в оболочку и изолированы друг от друга. В наше время данная продукция очень разнообразна и может применяться в разных сферах. Так, благодаря кабелям передается на любые расстояния электроэнергия, цифровой, радиовещательный и информационный сигнал.
Сертификат на кабель получается исходя из его области применения и назначения. Это может быть сертификат ГОСТ Р, декларация соответствия, пожарный сертификат. В каждом случае критерием использования той или иной схемы сертификации или декларирования служат обозначения группы риска, которые были утверждены постановлением Правительства №982. Исходя из этого документа, продукция классифицируется так:
Первая группа риска
- ОКП 356100 кабель управления;
- ОКП 356300 кабель контрольный с резиновой или пластмассовой изоляцией;
- ОКП 358100 кабель монтажный;
- ОКП 358200 провода монтажные;
- ОКП 358400 провод ленточный;
- ОКП 358500 провода для геофизической деятельности.
Вторая группа риска
- ОКП 351100 провода неизолированные для воздушных линий электропередач (ЛЭП);
- ОКП 353000 силовые для стационарной прокладки на напряжение 1 кВ и свыше;
- ОКП 352000 силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ;
- ОКП 354400 силовые гибкие общего назначения;
- ОКП 355100 провода силовые для электрических установок;
- ОКП 355300 провода и шнуры осветительные;
- ОКП 355400 провода для выводов обмоток электрических машин;
- ОКП 356500 сигнально-блокировочные.
Третья группа риска
- ОКП 354300 для светосигнального оборудования аэродромов;
- ОКП 354600 для электродуговой сварки и электропечей;
- ОКП 355800 провода и кабели нагревательные.
Сертификация кабельной продукции предполагает обязательное оформление сертификата пожарной безопасности. Эта продукция включена в единый список, для которой предполагается обязательное подтверждение соответствия требованиям технического регламента о пожарной безопасности. Причем это касается как радиочастотных, силовых, так и кабелей управления. Подтверждение соответствия пожарнм требованиям необходимо для того, чтобы гарантировать, что продукция самопроизвольно не возгорится от искры. Пожарный сертификат на кабель – это документ, удостоверяющий, что определенный вид продукции прошел необходимую проверку.
Перед тем как будет выдан сертификат пожарной безопасности на кабель, проводится тестирование продукции по определенной методике, устанавливаемой согласно положениям ГОСТ. Каждый тип кабеля проходит проверку по одной или нескольким методикам, всего нащитывается больше 20 оценок соответствия.
Пожарный сертификат на кабель не оформляется в том случае, если он будет проложен в бетонном коробе, под водой или под землей. Считается, что, таким образом, кабель хорошо защищен от самовоспламенения. Однако в этой ситуации нужно обязательно получить пожарный сертификат на строительную конструкцию и изделия, которые участвуют в прокладке кабеля. Пожарный сертификат в этом случае потребуется на кабельные вводы, проходки, короба, каналы.
Сертификат соответствия на кабель и пожарный сертификат обязательно нужно оформить, если данная продукция импортируется в РФ. Сразу нужно учитывать, что если сертификата не будет, кабель не пройдет таможенный контроль. Для импортного кабеля сертификат качества и огнестойкости оформляется по единой схеме с теми изделиями, которые изготовлены в России.
На те типы кабельной продукции, которые не были включены в единый перечень обязательной сертификации, по инициативе заявителя можно оформить добровольный сертификат. Кабель в этом случае проходит лабораторное исследование. Получение добровольного сертификата на кабельную продукцию повышает востребованность товара на рынке, его конкурентоспособность, подтверждает его качество и безопасность. Огнестойкий сертификат выдается на 1-3 года, а сам протокол лабораторных проверок выдается на срок до 5 лет. Таким образом, всегда можно немного продлить действие сертификата пожарной безопасности. Иначе говоря, в течение пять лет дополнительных лабораторных испытаний не потребуется.
Документы для оформления сертификатов соответствия на кабельную продукцию
Заявление и копии документов для сертификации можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru