Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Выдача сертификатов соответствия
Подтверждение соответствия продукции тем или иным требованиям закона в области охраны здоровья человека, пожарной и промышленной безопасности, а также в других областях деятельности государства в отношении защиты жизни граждан и безопасной для человека и окружающей среды эксплуатации оборудования.
Соответствие какого-либо оборудования или товара нормам, закрепленным в законах Российской Федерации, подтверждается наличием у производителя или импортера такого оборудования или товара сертификата, где указывается какому стандарту или регламенту соответствуют показатели, и кто удостоверил этот документ. Данный документ имеет строго определенную форму. Выдача сертификата соответствия – это финальная часть прохождения процедуры сертификации. Её предваряют: сбор необходимой документации, анализ документов, испытания в лаборатории.
Сама процедура имеет единую структуру, но в зависимости от различного ряда факторов, как то: поднадзорность оборудования и сферы его применения, наличие или отсутствие оборудования в списке обязательных к прохождению сертификации с испытаниями и так далее, процедура может дополняться этапами и увеличиваться в сроках. Пройти сертификацию в нашей стране, как и в большинстве развитых стран, где действуют нормы по сертификации продукции обращающейся на рынке, возможно только в специализированной организации – органе по сертификации продукции, который аккредитован на оказание подобных услуг ГОССТАНДАРТОМ.
Сертификат соответствия выдается только органом по сертификации, и обязательно удостоверяется подписями руководителя органа и эксперта, который изучил предоставленную документацию, ознакомился с результатами проведенных испытаний и принял решение о соответствии заявленных производителем показателей реальным результатам лабораторных испытаний.
В Российской Федерации сертификацию разделяют на обязательную и добровольную. Если продукция попадает под нормы обязательной сертификации, то выбор получать сертификат или нет, не стоит. Получить его придется, так как без этого документа невозможно будет реализовать данную продукцию на территории нашей страны. Если же продукция не попадает под обязательные требования, то производитель вправе сам решить необходимо ли ему сертифицировать свой товар, подтвердив тем самым для потребителя его качество, или надеяться, на невнимательность покупателя.