Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Правила сертификации продукции
Любая продукция, произведенная на территории Российской Федерации или ввезенная для реализации или применения из-за границы, проходит процедуру подтверждения качества, то есть должна быть оценена на соответствие одному из стандартов, существующих в нашей стране. Данная некоторых товаров данная процедура обязательна в соответствии с законом, для других товаров, не входящих в список для обязательного подтверждения соответствия, это добровольный выбор производителя, желающего тем самым показать, что его товар качественен и не наносит вреда здоровью человека.
Подтверждение соответствия, а правильнее сказать – сертификация продукции, многогранна и разнопрофильна. Её виды привязаны к сфере применения продукции, на которую оформляют сертификат, являющийся конечным результатом прохождения этой процедуры. А также вид сертификации зависит от поднадзорности определенного вида продукции той или иной государственной службе.
Сертифицируя свой товар, производитель сталкивается с рядом требований и прохождением определенных этапов, которые обычно, обобщая эти понятия, определяют как, правила сертификации продукции. Соблюдение этих норм обязательно для всех, невзирая на то, обязательный сертификат получает заявитель, или добровольный. Однако, в зависимости от поднадзорности, которая, кстати, может быть межведомственной, нормы, этапы и требования могут отличаться. Но, в общем, процентов на восемьдесят, процедура одинакова для всех.
Итак, в соответствии с правилами, заявитель , поставщик или производитель желающий сертифицировать свою продукцию обращается в орган по сертификации, имеющий соответствующую аккредитацию, с заявлением и предоставляет комплект документов, в котором содержится исчерпывающая информация о свойствах товара, способе и специфике его производства, а также образец товара для проведения специализированных испытаний в аккредитованной лаборатории. Эксперт по сертификации рассматривает комплект предоставленных документов, а также результаты проведенных в лаборатории испытаний. И, если документы соответствуют нормам, а испытания подтверждают параметры заявленные производителем и эти параметры допустимы по закону, то заявителю выдается сертификат. Этот документ должен строго соответствовать нормам закона, а значит правила заполнения сертификата соответствия, должны быть выполнены неукоснительно. Бланк сертификата содержит элементы защиты от подделки. В документ вносятся данные о заявителе, производителе, продукции, на которую он выдается, а также об органе, выдавшем его, и заверяется подписью эксперта и руководителя экспертной организации.