Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Отмена сертификации
15 февраля 2010 года в России принят закон об отмене обязательной сертификации продуктов питания. С этого момента производители имеют право самостоятельно задекларировать качество своих товаров, не прибегая к обязательному тестированию в центрах сертификации. При этом никто не запрещает производителю пройти процедуру сертификации и оформить добровольный сертификат соответствия качеству.
Таким образом, государство решило вопрос перехода от обязательной сертификации продуктов питания к декларированию их безопасности и качества непосредственно производителем.
Не секрет, что широкий круг потребителей, средства массовой информации, некоторые экспертные организации пришли к необоснованному выводу, что при такой системе качество выпускаемой продукции и ее безопасность приобретут очень низкий уровень. Однако большинство экспертов, в числе которых РОСТЕСТ, придерживаются иного мнения. Специалисты считают, что отмена обязательной сертификации продуктов питания и переход к декларированию назрели как очередной этап повышения ответственности производителя за выпускаемую продукцию.
Ведь декларация на безопасность не подразумевает отказа от подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Напротив, если раньше производитель делил риски с органом сертификации, аккредитованной лабораторией, то сегодня, декларируя свой товар самостоятельно, и отвечать за безопасность и качество придется самостоятельно, без поисков «крайнего». Тем более что продукты питания требуют строжайшего контроля, так как являются потенциально опасными для жизни и здоровья потребителей. И радужные мечты некоторых недобросовестных производителей о выпуске на потребительский рынок товара с собственноручно заполненной декларацией, не подтвержденной испытаниями - ни что более, как пустые мечты.
А декларирование - ни что иное как акт признания производителем полной и неукоснительной ответственности за выпускаемую продукцию. При этом никакая декларация не будет иметь силы без проведения тех же испытаний, которые проводились органами по сертификации до отмены обязательной сертификации продуктов питания. И проводить эти испытания не может абы какая лаборатория, а только аккредитованная. И аккредитованная не по отдельным позициям, а получившая аккредитацию на проверку продуктов питания по всем параметрам испытаний. Другое дело, производитель может сам эту лабораторию создать и получить аккредитацию. Однако и в обращении по поводу добровольной сертификации в уполномоченные органы, уже существующие лаборатории производителю никто не откажет.
Рынок продуктов питания с течением времени приобрел в России цивилизованные черты, появилась конкуренция и грамотный потребитель, возросла ответственность серьезных производителей. В связи с этим отмена обязательной сертификации продуктов питания и переход к декларированию их безопасности стал закономерной передачей ответственности за выпускаемый товар производителю со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И добросовестный производитель знает - прежде чем подписать декларацию безопасности, необходимо произвести ряд адекватных мероприятий, основанных на собственных доказательствах соответствия выпускаемой продукции либо с привлечением доказательной базы, полученной при участии третьей стороны - органа по сертификации продукции и аккредитованной испытательной лаборатории.
Как непременное приложение к декларации соответствия должен присутствовать пакет документов, среди которых документ, где обозначены идентификация продукции, показатели, которым она должна соответствовать, их численные значения и методы испытаний. Чтобы нерадивые перевозчики, продавцы, оптовики не смогли переложить на производителя свои недоработки, здесь также необходимо обозначить требования к хранению и перевозке.
Теперь уже сам производитель пусть и при участии третьих лиц обязан на основании заявленных показателей своей продукции провести испытания непременно в аккредитованной лаборатории. Анализ этих испытаний также обязателен. Кроме этого, необходимо убедиться в безопасности упаковочного материала.
Этикетка и сопроводительные документы должны содержать достоверную и непременно полную информацию о продукции. А еще производитель может подтвердить не только безопасность, но и качество своей продукции посредством ее добровольной сертификации. И, конечно, потребуется подтверждение способности предприятия стабильно выпускать продукцию заявленного качества на основании сертификации систем менеджмента качества СМК.
Все это известно добросовестному производителю, который без ажиотажа принял отмену обязательной сертификации продуктов питания и переход к декларированию соответствия собственной продукции. Что же ожидает производителя недобросовестного? Здесь тоже итог понятен. Он, этот недобросовестный, либо отомрет, либо будет вынужден перейти в разряд законопослушных добросовестных производителей, целиком и полностью несущих перед потребителем ответственность за свой товар.