ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ

Обязательная сертификация продукции

Проведение процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических регламентов, сводов правил технического регулирования или условиям договоров осуществляется в обязательном порядке (в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации) или в добровольном порядке (в форме добровольной сертификации).

   
   

Система обязательной сертификации

В целях обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов, организация и проведение работ по оценке качества продукции осуществляется аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями.
 

1.12.2009 г. Постановлением Правительства Российской федерации № 982 утверждён единый список продукции, с указанием кодов ТН ВЭД, подлежащей обязательной сертификации и декларированию при использовании в соответствии её с целевым назначением или при таможенном оформлении с целью реализации на территории Российской Федерации.


 Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982

В случаях, когда законодательством Российской Федерации не предусмотрена необходимость подтверждения соответствия определенных видов реализуемой (поставляемой) продукции в системе обязательной сертификации уполномоченный орган вправе выдать, в качестве документального подтверждения информационное отказное письмо. Оформление обязательного сертификата или декларации для реализации или таможенного оформления, в этом случае не требуется.

 

Обязанности изготовителей и продавцов


Производители и поставщики (продавцы) продукции, подлежащей сертификации, реализуемой на территории Российской Федерации и обязаны:
 

  • Осуществлять торговлю при наличии документа, удостоверяющего безопасность и качество реализуемого товара (сертификата или декларации).
  • Обеспечить и гарантировать качество реализуемой продукции и нанести маркировку знаком сертификации РСТ.
  • Обеспечить потребителя технической документацией предоставляющей информацию о сертификате или декларации и стандарте, которому должен соответствовать товар.
  • Не производить реализацию товара, в случае его не соответствия государственным стандартам.
  • Обеспечить возможность инспекционного контроля, обусловленного принятой схемой сертификации.
  • Извещать орган, выдавший сертификат, о внесенных изменениях в состав (конструкцию), нормативно-техническую документацию или в технологический процесс производства, которые могут повлиять на характеристики товара.

 

Условия ввоза импортируемых товаров

 

  1. Условия контракта на поставку должны предусматривать наличие сертификата и знака РСТ.
  2. При помещении товаров под таможенные режимы обязательный сертификат соответствия или декларация представляется в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией.
  3. Правила ввоза товаров на территорию Российской Федерации, устанавливаются таможенным комитетом и Госстандартом РФ руководствуясь действующими нормативно правовыми актами.


   



Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов на сайте, по телефону или e-mail info@c-sm.ru