Росаккредитация готовится вступить в международные ассоциации IAF и ILAС

Национальную систему аккредитации ждут перспективные изменения: она будет приведена в соответствие с международными стандартами, что позволит Росаккредитации вступить в крупнейшие международные ассоциации - IAF(Международный форум по аккредитации) и ILAС (Международная организация по аккредитации лабораторий). Проект изменений, который назвали «дорожной картой», был внесен в Правительство РФ 1 июля 2015 года. План мероприятий по интеграции состоит из четырех разделов, где рассматриваются вопросы технического регулирования и поэтапные шаги по вступлению в сообщество.
Сотрудничество с IAFи ILAС позволит получить признание стран-участниц ассоциаций в части результатов аккредитации российских органов по сертификации и испытательных лабораторий. При наиболее удачном сценарии, а именно подписании двусторонних соглашений – признание российских сертификатов соответствия на продукцию. Хотя вступление в ассоциации не будет предполагать свободного обращения товаров, так как методы оценки у стран разные, снять барьеры все же можно будет подписанием отдельных дополнительных соглашений.
По официальному сообщению Росаккредитации, первое, что необходимо будет сделать на пути к интеграции – ввести практику свидетельского аудита при аккредитации органов по сертификации, т.е. проводить аудит в присутствии представителя члена ассоциации. Далее ввести обязательное требование о наличии опыта в области оценки соответствия, а также рассмотреть возможность передачи полномочий государственным органам по отмене сертификатов, выданных с нарушениями.
До вступления в сообщество будет проведена масштабная работа. Уже подписан ряд меморандумов о сотрудничестве с органами по аккредитации 7 стран, в числе которых Белоруссия, Казахстан, Киргизия и др. В июле 2015 года состоялось подписание меморандума с Грецией. Сотрудничество с ним позволяет обмениваться положительным опытом на пути гармонизации российской системы аккредитации.
Проект «дорожной карты» представлен к общественному обсуждению, результаты которого содержатся на официальном сайте ведомства, где также можно вносить свои предложения и комментарии.