ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ
Новости сертификации
В этом разделе вы найдете последние актуальные Российские и международные новости законодательства, таможенного оформления продукции и сертификации товаров. Подборка новостей подготовлена экспертами центра Сертификация Сервис.
   
   

Новая структура для независимых экспертиз продукции появилась при поддержке Правительства

Новая структура для независимых экспертиз продукции появилась при поддержке Правительства

В России по распоряжению Правительства РФ №780-р от 30.04.2015г. заработало новое ведомство по проверке качества продукции, представленного на потребительском рынке – АНО «Российская система качества» (Роскачество, - ред.). Организация осуществляет экспертизу товаров и последующую сертификацию, по успешным результатам которой товару присваивается российский Знак качества.

Новая система, в разработке которой приняли участие ведущие научные организации, ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров, потребительские объединения, создана с целью повышения доверия граждан к товарам, а также устранения нелегализованных и опасных товаров, продуктов с низким качеством. Последнее может особенно сильно ударить по имиджу линейных производителей, так как в случае выявления недостатков, «недобрая слава» распространится на все виды выпускаемого товара. И в последующем будет трудно заиметь доверие потребителя.

Те, кто проходит проверку, с явным конкурентным преимуществом – они получают возможность пройти совершенно бесплатно процедуру добровольной сертификации (средняя стоимость такой услуги в России 10 000 - 15 000 рублей), и маркировку продукции Знаком качества на 2-3 года. По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ В.Л. Евтухова,
 
Цитата: ‘Маркировка российских высококачественных товаров специальным знаком позволит потребителям разобраться в большом ассортименте продуктов и сделать осознанный выбор в пользу отечественных’
 
Предполагается, что доказав полезность отечественных товаров, это поможет им в дальнейшем беспрепятственно передвигаться на внутреннем и международном рынках. Оценка проходит строже, чем требования ГОСТов, т.к. будет проверяться не только безопасность продукции, но и ее маркетинговые преимущества. Это хороший стимул для производителя, благодаря чему они смогут занять прочную нишу на рынке.

По состоянию на начало января 2016 года уже проводились веерные исследования товаров (метод назван так потому, что образцы закупаются на розничном рынке, обезличиваются и передаются в лабораторию Роскачества).

Первыми в списках на проверки стали детская обувь, трикотажное белье для новорожденных, махровые полотенца и стеганные одеяла. Из пищевой продукции – тихоокеанский лосось, филе трески, мед, йодированная соль, майонез, подсолнечное масло. Образцы закуплены в 3-х самых крупных торговых точках – Москва, Санкт-Петербург и Тула, где представлен наиболее широкий спектр товаров. Результаты можно наблюдать в открытом доступе на официальном сайте ведомства. Всего до конца 2015 года планировалось провести 30 таких проверок. Данные исследований будут передаваться в Роспотребнадзор для осуществления государственной функции в части недобросовестных поставщиков услуг.