Отказное письмо / Отрицательное решение
Отказное письмо оформляется на продукцию, которая не подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации, декларирования, государственной регистрации продукции. Информационное письмо выдается аккредитованными органами по сертификации, центрами стандартизации и метрологии, отделами государственных ведомств.
Отказные письма на продукцию |
![]() |
Отказные письма выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Письмо оформляется на официальном бланке, где указывается перечень продукции, а также законные положения и разъяснения, почему товар не проходит обязательную сертификацию.
Доказательство необходимо для предоставления в таможенные органы, поставщикам, покупателям.
Разъяснение действительно до внесения изменений в документы Правительства РФ и Евразийской экономической комиссии, устанавливающие необходимость проведения обязательного подтверждения соответствия данных товаров.
Виды отказных писем
Отрицательное решение на продукцию
По правилам заявитель должен подать заявку на проведение оценки соответствия в орган по сертификации (ОС). Рассмотрев заявку, ОС принимает решение о проведении обязательной сертификации на соответствие требованиям технических регламентов (ТР ТС). В случае, если продукция не попадает под действие ТР ТС, орган выдает отрицательное решение, где приводит основания отказа в проведении сертификационных работ.
На основании полученного отрицательного решения, Заявитель может получить отказное письмо. В ряде случаев достаточно иметь отрицательное решение. К примеру, для таможни.
Отказные письма для таможни являются официальным ответом, что данный вид товара, помещенный под таможенные режимы, не подлежит подтверждению соответствия государственным стандартам и ТР ТС. В обязательном порядке в текст письма включается информация об инвойсе или контракте, в соответствии с которым импортируется продукция.
Предоставление разъясняющего документа в таможенные органы необходимо в тех случаях, когда требуется обязательная сертификация по коду ТН ВЭД, но при этом не требуется подтверждение соответствия по коду ОКПД2.
Если возникают сложности с определением кодов ТН ВЭД и статусом изделий, наиболее часто письма запрашиваются в АО «ВНИИС» (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации). Это научный институт, который занимается вопросами сертификации продукции.
Покупатели продукции и партнеры всегда хотят быть уверенными в том, что продукция безопасна. В качестве подтверждения используются сертификаты. Но есть перечень продукции, для которой не требуется сертификация.
По запросу контролирующих организаций или покупателей, для решения спорных ситуаций, необходимо отказное письмо. При его наличии, изготовителю не придется оформлять сертификаты и декларации, так как письмо содержит пояснения, что продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию.
Список товаров, подлежащих государственной регистрации, содержится в Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 г.). В случае, если продукция не подлежит санитарно-эпидемиологической проверке, а также для решения вопросов по классификации продукции, достаточно направить запрос в территориальные органы Роспотребнадзора.
Письмо-разъяснение оформляется по запросу пожарной инспекции и потребителей продукции. Выдается, если продукция не подлежит требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».
|
![]() |
Скачать заявление |
Заявление и копии документов можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru