ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ

Оформление разрешений Ростехнадзора на применение

Разрешение Ростехнадзора - это обязательный документ, подтверждающий, что используемое оборудование безопасно и надежно при эксплуатации в процессе производства на промышленных объектах. Разрешение на применение выдается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Ростехнадзором, а также территориальными представительствами органа.
   
   

Разрешение Ростехнадзора

Установленный срок действия разрешения Ростехнадзора составляет 5 лет. Если разрешение на применение выдается не на тип приборов в целом, а на конкретную партию устройств, то оно действует в течение срока их эксплуатации.

Разрешение Ростехнадзора

 

Экспертиза промышленной безопасности Ростехнадзора

Разрешение на применение выдается исключительно на основании экспертизы промышленной безопасности, которая проводится экспертной организацией на основании соответствующей лицензии. Экспертиза является обязательным этапом подготовительной работы при оформлении разрешения Ростехнадзора на применение.



Испытания проводятся на основании разработанной методики. На этом этапе формируется состав приемочной комиссии и определяется объект, на котором будут проходить испытания. Все это, а также программа и методика проведения испытаний согласовываются с Ростехнадзором. После проведения необходимых тестов оформляются акты и протоколы, в которых указывают все существующие дефекты и недостатки, а также мероприятия по их устранению.

 

Для каких целей оформляется разрешение на применение устройств?


Промышленность оказывает огромное негативное влияние на здоровье человека и на окружающую среду. Чтобы снизить данное воздействие необходимо применять на производстве оборудование, соответствующее всем нормам безопасности. Разрешение на применение - это как раз тот документ, который подтверждает безопасность устройств, машин, механизмов и разрешает их использование в промышленности.

Разрешенное Ростехнадзором оборудование регулярно проходит проверки. В случае обнаружения нарушений на предприятие накладываются санкции в виде штрафа или временного приостановления производства. Руководство компаний, использующих устройства, не прошедшие проверок и испытаний, подвергается административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

 

На какие объекты и устройства необходимо оформлять разрешение Ростехнадзора?


Согласно Федеральному Закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными объектами считаются производственные цеха и участки, а также промышленные площадки с грузоподъемным оборудованием.

Полный перечень опасного оборудования, которое обязательно должно пройти экспертизу промышленной безопасности перед эксплуатацией, определен Приказом № 112 Ростехнадзора. Данный приказ распространяется как на оборудование, произведенное в Российской Федерации, так и на импортные устройства. Среди них: подъемное, горнорудное оборудование, технические устройства для газоснабжения, электрооборудование 1-ой и 2-ой взрывозащищенных групп и многое другое.

В том случае, если импортное оборудование не соответствует требованиям промышленной безопасности Российской Федерации, заявитель может сделать запрос в Ростехнадзор о проведении дополнительных мероприятий по улучшению безопасности. При ввозе на территорию России подъемного оборудования, ранее уже используемого на другой территории, разрешение Ростехнадзора можно получить только после проведения экспертизы промышленной безопасности.

 

Как получить разрешение на применение Ростехнадзора?


На основании «Положения о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах» Разрешение ростехнадзора выдается только после экспертизы промышленной безопасности. Также необходимо получить сертификат соответствия техническому регламенту или отказное разъяснительное письмо, в случаях, если оборудование не подлежит обязательной сертификации. Помимо сертификатов соответствия нужно предоставить всю техническую документацию на устройства с подробными чертежами и схемами. Сроки и порядок процедуры получения установлены административным регламентом по выполнению государственных функций о выдаче разрешений на применение от 2х до 6 месяцев.


   



Документы для получения разрешения Ростехнадзора:

  • Заявление в Ростехнадзор;
  • Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
  • Коды статистики фирмы заявителя;
  • Данные об изготовителе и его адрес;
  • Описание продукции - область применения, основной материал, артикул, торговая марка;
  • Копии документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции, спецификации);
  • Протоколы заводских производственных испытаний;
  • Сертификат о химическом составе и механической прочности материалов, применяемых при изготовлении изделий;
  • Сертификат о сварочных швах и методах неразрушающего контроля;
  • Сертификат соответствия техническому регламенту или сертификат Гост Р;
  • Пожарный сертификат;
  • Протоколы независимых зарубежных лабораторий, если имеются;
  • Сертификаты на запасные части и комплектующие, если имеются;
  • Сертификат серии ISO, если имеется;

Скачать
заявление
 
Заявление на разрешение Ростехнадзора и копии документов можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru