Сертификат соответствия ГОСТ Р и техническим регламентам Таможенного союза
Подтверждение соответствия продукции требованиям стандартов, технических регламентов, сводам правил или условиям договоров осуществляется в обязательном (в форме обязательной сертификации или в форме декларирования) или в добровольном порядке (в форме добровольной сертификации). Документом, удостоверяющим качество продукции является сертификат или декларация соответствия.
Сертификаты на продукцию |
![]() |
Аккредитованный орган выдаёт обязательный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р на товары, включённые в Единый перечень, подлежащих обязательной сертификации утв. постановлением Правительства 1 декабря 2009 г. N 982. Перечень товаров, для которых сертификаты соответствия ГОСТ Р являются необходимым условием для свободного обращения на территории РФ, распространяется в равной степени как на товары отечественного, так и зарубежного производства.
27 декабря 2002 года в РФ федеральным законом 184-ФЗ "О техническом регулировании" разделены понятия стандарт и технический регламент. Реформа в сфере технического регулирования предусматривает постепенный переход от ГОСТ к техническим регламентам. Сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза выдаются на продукцию требования, к которой установлены принятыми регламентами.
Сертификат соответствия таможенного союза оформляется в единой форме на товары, включенные в единый перечень, подлежащих обязательной оценке на соответствие единым техническим регламентам таможенного союза. Действие единых документов распространяется в равной силе на всей таможенной территории таможенного союза.

Добровольный сертификат качества оформляется по инициативе заявителя на товары, не вошедшие в перечень подлежащих обязательной сертификации в целях удостоверения заявленным характеристикам (показателям). На товары, прошедшие добровольную сертификацию, заказчик имеет право наносить знак РСТ.

Схемы сертификации
-
На контракт – заявителем является российская фирма, получатель продукции по контракту. Контроль качества продукции осуществляется с проведением лабораторных испытаний отдельных образцов. В сертификате указывается номер протокола испытаний, информация о производителе и получателе, дата и номер контракта. Эта схема применяется в случае, если ввоз не ограничивается единичной поставкой.
-
На инвойс – сертификат оформляется на получателя продукции, без проведения испытаний, с указанием номера и даты инвойса. Данной схемой пользуются в случае, необходимости подтверждения качества продукции указанной в инвойсе для таможенного оформления партии менее 10 единиц.
-
На серийный выпуск – сертификат качества оформляется непосредственно на Российского или иностранного изготовителя (производителя).
Документы для получения сертификатов на продукцию:
На отечественную продукцию:
|
![]() |
Скачать заявление |
На импортную продукцию:
- Заявление на сертификат;
- Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
- Коды статистики фирмы заявителя;
- Копия контракта;
- Инвойс либо спецификация к контракту;
- Информация о производителе и его адрес;
- Описание товара - область применения, основной материал, артикул, торговая марка.
Заявление и копии документов на сертификат соответствия продукции можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru