Порядок проведения сертификации установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии законом о сертификации. В данном разделе можно ознакомиться с некоторыми материалами сложившейся практики в области сертификации.
Сертификация мёда
Мёд – это весьма распространенная в России сладость. Его часто подают к чаю, а также применяют при приготовлении пищи и для лечения. Можно вспомнить хотя бы чай с медом, который пьют при простудных заболеваниях.
Мед является продуктом питания, получаемым с помощью переработки нектара, который собирают пчелы или другие насекомые. Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать мед и самым главным из них считается способ получения. Различают натуральный и искусственный мед. Еще есть такие продукты как прополис, медовые вина, цветочная пыльца, их также получают из меда и употребляют в пищу.
Сертификация меда позволяет предоставить потребителю защиту от некачественной продукции. Кроме того, она позволяет бороться с фальсификацией, которая совершается при помощи подмешивания в продукцию других, не всегда полезных для человека компонентов.
В настоящее время сертификация меда осуществляется в форме декларирования соответствия. В этом случае не нужно оформлять сертификат. Процесс сертификации заключается в том, что аккредитованная лаборатория осуществляет проверку, соответствует ли данная продукция государственным стандартам.
Сертификация меда подтверждает соответствие требованиям ГОСТ:
- ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия;
- ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия;
- ГОСТ Р 52451-2005 Мёды монофлорные. Технические условия;
- ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия.
Все партии меда должны проходить обязательную санитарно-эпидемиологическую экспертизу по СанПиН 2.3.2.1078-01, в которой устанавливаются предельные нормы токсичности и содержания различных примесей. После получения результатов проверки, выдается декларация соответствия.
При проведении сертификации, отобранные образцы из каждой партии меда проходят проверку на содержание: восстанавливающих сахаров, воды, олова, сахарозы. Кроме того, на соответствие установленным в ГОСТ требованиям проверке подлежат также условия производства, фасовки, хранения и транспортировки.
До 1 июля 2010 года для сертификации меда, необходимо было предварительно оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на. Теперь же на продукцию полученную с использованием ГМО, или являющуюся БАД, ароматизатором или пищевой добавкой, впервые изготавливаемый или впервые ввозимый на территорию стран Таможенного союза необходимо получить свидетельство о государственной регистрации.
Документы для сертификации мёда
Сертификат и декларация на мёд оформляется сроком на 1-3 года
Получить сертификат и декларацию о соответствии на мёд и другую продукцию пчеловодства: цветочную пыльцу, прополис, пчелиный яд - Вы можете в нашем центре сертификации.Срок проведения сертификации мёда 1-5 дней с момента предоставления необходимого пакета сопроводительной документации.
Для сокращения сроков сертификации заявку и копии документов можно выслать на наш адрес e-mail info@c-sm.ru